全国商店街振興組合連合会政策懇談会に出席

衆議院議員会館で開催された「全国商店街振興組合連合会政策懇談会」に出席し、全国にある商店街・小売業者のかかえる問題などの政策要望をうかがい意見交換させていただきました。

公明新聞より転載 :  2018年11月2日 (金)

プレミアム商品券柱に/消費税対策経済支える効果大きい/山口代表に全振連

公明党の山口那津男代表は1日、衆院第2議員会館で、全国商店街振興組合連合会(全振連、坪井明治理事長)から、来年10月の消費税率10%への引き上げの影響緩和策として、「プレミアム付き商品券」の実施を求める要望を受けた。斉藤鉄夫幹事長らが同席した。

坪井理事長は「かつてプレミアム付き商品券が実施され、大きな効果があった」と強調。個人消費の落ち込みを防ぐには「直接、消費に結び付くプレミアム付き商品券が一番優れている」と訴えた。

このほか、キャッシュレス決済の促進に向けた中小小売業者へのIT(情報技術)機器の導入支援や、個人事業主の事業承継へのサポートも求めた。

山口代表は「しっかりと取り組みたい」と答えた。

DSCN4121
IMG-3940のコピ1ー