終戦記念日 街頭演説会

新時代の平和築く力に 各地で終戦記念日街頭演説会

核軍縮 対話で道開く SDGs 国際社会に普及も

山口代表ら訴え

74回目の終戦記念日を迎えた15日、公明党は全国各地で街頭演説会を行い、先の大戦で犠牲となった方々に哀悼の意を表し、新時代の平和を築く誓いを新たにした。東京都豊島区の池袋駅東口で山口那津男代表は、先の大戦に対する反省の下、「令和の時代の平和と安定を築くための新たな出発点としたい」と力説。そのために、「恒久平和と国際協調をうたった憲法の価値を継承していく」と訴えた。

党神奈川県本部(代表=上田勇前衆院議員)は、横浜市で終戦記念日の街頭演説会を開催した。古屋範子党副代表のほか、上田県代表、佐々木さやか、三浦信祐、竹内真二の各参院議員らが参加した。

古屋副代表は、分断や対立など激動する国際情勢の中、「粘り強い対話で多国間協調を進めていくのが日本の役割だ」と力説。上田県代表は「平和な世界をつくっていく、その中軸を公明党が担う」と訴えた。

SONY DSC
20190816_1_3