終戦記念日 街頭演説会
公明新聞より転載 :  2018年8月16日 (木)1面

公明は平和主義貫く 各地で終戦記念日街頭演説会

山口代表ら訴え

73回目の終戦記念日を迎えた15日、公明党は全国各地で街頭演説会を行い、先の大戦で犠牲となった全ての方々に哀悼の意を表し、不戦と平和への誓いを新たにした。東京都豊島区の池袋駅東口で山口那津男代表は、「戦争を二度と起こしてはならないというのは日本国民の誓いであり、世界の人々の共通の願いでなくてはならない」と強調。不戦の決意を貫くために、「憲法の平和主義の精神を堅持した上で、国際社会と連携しながら、平和を守り抜き、平和の礎を重ねていく」と訴えた。

党神奈川県本部(代表=上田勇前衆院議員)は、横浜市内で終戦記念日の街頭演説会を開催した。上田県代表と、古屋範子党副代表、佐々木さやか(参院選予定候補=神奈川選挙区)、三浦信祐、竹内真二の各参院議員が参加した。

上田県代表は、国際協調の重要性を力説し、「公明党は平和外交を進める」と強調。佐々木さんは、国連の持続可能な開発目標(SDGs)達成など、「人間の安全保障」実現を訴えた。

20180816_1_4
DSCN3779